ОЛОНЕЦ — гусиная столица

ОлонецОбширные поля, окружающие старинный карельский город Олонец, знамениты среди орнитологов и любителей природы массовыми скоплениями перелетных птиц. Каждую весну здесь останавливаются для отдыха и кормежки сотни тысяч гусей, мигрирующих с западноевропейских зимовок на места гнездования в российскую тундру. Самыми многочисленными визитерами являются белолобые гуси и гуменники, а среди прочих 7 видов гусей особого внимания заслуживают редчайшие, занесенные в Красную Книгу, пискулька и краснозобая казарка. В конце апреля – начале мая за одну экскурсию по окрестным полям можно увидеть до 50-70 тысяч гусей, пасущихся вблизи дорог и деревенских домов, или перелетающих огромными стаями с места на место.
В течение последних 10 лет группа орнитологов Института Биологии Карельского научного центра РАН под руководством доктора биологических наук Владимира Борисовича Зимина проводит на Олонецких полях мониторинговые исследования мигрирующих птиц. По оценке специалистов, Олонецкая гусиная стоянка – крупнейшая в северной Европе. Во множестве встречаются здесь и другие птицы – утки, лебеди, журавли, кулики, чайки, хищники, разнообразные мелкие воробьиные.

Что же привлекает огромные массы пернатых в эти места? Прежде всего, это редкое и удачное сочетание естественных и полуестественных местообитаний. За сотни лет люди, издавна заселившие Олонецкую равнину, создали здесь необычный для таежной зоны агроландшафт. Они расширили естественные луга за счет вырубки окрестных лесов и осушения болот, а возделываемые земли стали засевать зерновыми злаками и многолетними травами, выращивать овощные культуры, выпасать скот. Все это оказалось как нельзя кстати и для птиц – обитателей открытых пространств, ведь дальше к северу таких огромных полей уже не найти. Особенно велика роль Олонецкой равнины для перелетных птиц ранней весной, когда в лесах еще лежит снег, а поля уже оттаяли. Гуси находят здесь для пропитания вдоволь зеленой травы, зерноядные птицы – множество семян, а водоплавающие и кулики скапливаются на участках полей, залитых талой водой. Весьма удобно для птиц, что по соседству с полями находятся безопасные места ночевок — верховые болота, окруженные лесами, и акватория Ладожского озера За несколько дней, проведенных на Олонецкой стоянке, перелетные птицы успевают накопить запас энергии для дальнейшего броска на север. Если лишить мигрантов такой возможности, многие из них не смогут долететь до цели и вывести птенцов. А это значит, что европейские популяции некоторых видов птиц (прежде всего, гусей) окажутся под угрозой сокращения численности. Вот почему так важно сохранять на Олонецких полях благоприятные для птиц условия. В последние годы на значительной части Олонецкой равнины запрещена весенняя охота и, как показали наблюдения, именно в этой «зоне покоя» концентрируется основная масса мигрантов.

[print_link]


Опубликовано: hunter    06 мая 2008      В разделе: На привале, Рассказы

Метки:

ПлохоТак себеГодитсяХорошоОтлично (Оцените первым)

Понравилась тема? Сохрани ссылку на эту статью у себя в закладках:

Оставить комментарий