Охота на гуся из скрадка (рассказ охотника)

926-3023931-ogus01
Решили мы с другом поохотиться на гуся и поняли, что это не так уж и просто. Гусь очень умная птица. Опыта у нас как такового не было, но мы знали, где они обитают.
Дело было осенью, гуси, перед тем как улететь в места зимовки обосновались у нас на озере, по утрам они летали на поля подкрепиться, примерно, часов до девяти, а потом возвращались назад на водоём. Вечером, примерно в пять часов они опять летели на поля и в сумерках возвращались назад.
Оценив их маршрут, решили мы на пути их перелёта устроить скрадок. Вырыли яму под кустом в метр глубиной, замаскировались и спрятались в нём до рассвета. Сидим, ждём и видим, летят два гуся, не долетев до скрадка, они сменили маршрут и улетели. В этот день гусей мы больше не видели. Эти пролетавшие гуси били разведкой, скорее всего, заподозрив что-то неладное, предупредили всю стаю.
Но мы не отступились и сделали скрадок в другом месте, только на этот раз к делу подошли более серьёзно в плане маскировки. Всю землю от вырытой ямы мы хорошо спрятали и убрали все посторонние предметы в радиусе от скродка. И вот, казалось бы, всё готово до рассвета мы опять засели в засаде, сидим, ждём и чёрт, меня дёрнул закурить.
Только я закурил, как показалась стая, и толи запах учуяли, то ли свет от сигареты увидели, не знаю, но, махнув нам хвостом, опять растворились.
Это становилось какой-то закономерностью, но сдаваться мы категорически не собирались. Взяли ружья, и пошли на озеро, как мы не пытались подкрасться не заметно, у нас ни чего не получилось, нас опять опередили и гуси скрылись без потерь.
Что самое удивительное после нашего рейда гуси сменили место своего обитания, они перелетели на соседнее озеро, которое было в двадцати километрах от нас.
Дело было уже, наверное, скоре принципа нежили добычи. Пообщались с бывалыми охотниками, посетили Интернет и познали всю суть их поведения и наших неудач. С этими птичками нужно быть тише воды ниже травы, малейший шорох и они будут знать о вашем присутствии, плохо замаскированный скрадок, даже оставленный кусочек газеты может поспособствовать смене маршрута стаи. И про двух гусей пролетавших в первый день нашей охоты тоже стало всё ясно, оказалось, что разведчики в стае частое дело. Да если гуси спасли Рим, то о себе точно знают, как позаботиться.
Если вы не имели дело с гусями мой вам совет возьмите в команду опытного в этом вопросе охотника либо не связывайтесь, если не хотите остаться ни с чем. Вот мы, в принципе так и сделали, взяли в команду опытного охотника, можно сказать егеря.
По старой схеме мы сделали скрадок в новом месте обитания гусей на маршруте их перелёта к полям, в месте с наименьшей высотой их полёта, как сказал бывалый охотник. Мы с ним не спорили, а прислушивались к советам. Время для охоты на этот раз было выбрано после обеда.
Вот сидим мы в скрадке тишина гробовая, даже дышать страшно, чтоб не спугнуть добычу. Просидели около трёх часов пока не показались гуси. Гуси приближались, напряжение росло, мы ждали, пока первым выстрелит бывалый охотник, так было сразу договорено.
Раздался выстрел, и тут уж мы ввязались со всех стволов. Гуси хотели сменить направление, но на это раз они явно были застигнуты врасплох. Наша добыча в тот день составила восемнадцать гусей и вернувшееся самолюбие.



Опубликовано: hunter    27 Фев 2012      В разделе: На привале, Рассказы

Метки:, , , , ,

ПлохоТак себеГодитсяХорошоОтлично (1 проголосовало, среднее: 0,00 из 5)

Понравилась тема? Сохрани ссылку на эту статью у себя в закладках:

Оставить комментарий