О гусиной охоте

Все обычаи весенней охоты, формировались и складывались веками. Самки различных видов значительно отличаются от самцов и при правильной стрельбе и охоте их спутать между собой практически невозможно. Но иногда охота проводится и в сумерках, птица сравнительно некрупная и не имеет видимых половых особенностей. Но как мы знаем правила запрещают стрелять «молчунов», и в полёте, несомненно, находятся самки, самцы же выдают брачные звуки, следовательно, они и попадают на мушку. Но ни по внешним признакам, ни по голосовым сигналам у гусей самца от самки отличить практически не возможно. Когда птица в полёте даже специалисты-орнитологи сделать этого не могут. Чтобы с точностью определить пол гуся, его надо взять в руки, причём птица должна достичь однолетнего возраста.
Охота на гусей, в особенности весенняя, на сегодняшний день превратилась в настоящую индустрию. Начали выпускать уникальные «гусиные» боеприпасы и ружья, дорогостоящие профили и чучела, электронные и простые манки, а также различные всевозможные устройства и приспособления, которые облегчают добычу птиц.
С чего же начинать охоту на гуся?
Самое первое советую, вам убедится, что его чучело чистое. Старайтесь в отдельных пластмассовых паках их перевозить, а также не хватать за шею и за голову. Замажьте все пробелы, если такие существуют на чучеле гуся. Перед тем как установить его, хорошо изучите топографию поля. Также вы должны отыскать самую наивысшую точку на поле и сделать её центром, на этом же месте будет сконцентрирована вся охота. Обычно те гуси, которые мигрировали, выбирают в поисках еды, возвышенную местность.
В поздний сезон проблемой может оказаться маскировка чучела. До тех пор пока охотник ориентируется, где же установить пугало в ранний период, сама охота на гусей в поздний сезон может означать, что надо будет строить засаду, под маскированием листьев или грязи. Подавать сигнал стоит тогда, когда вы уверенны, что гусь его услышит. Дальше позвольте гусям показать, когда требуется остановиться. Может случиться такое, что вы будете подавать сигналы, до тех пор, пока он не окажется в зоне выстрела.
Обдумывая, где же расположить засаду вы ни в коем случае не должны оказаться в тупике. Двигайтесь только в тех случаях, когда гусь показывает вам дорогу. Если вы парочку сезонов провели в засаде, то должны знать что гуси в разные периоды сезона ведут себя иначе и поэтому вы должны соответственно использовать различные техники.
Как мы знаем, гуси летают маленькими стаями и частенько питаются вместе. Вот и вы должны из чучела гуся составить некую группку из 5-6 гусей. Вначале сезона охота на них бывает удачнее, конечно же, если использовать около 25 уток, так как гуси любят объединяться в стаи на период всего сезона. И помните, что надо использовать наивысшую точку поля для размещения чучел. Также можете использовать J-подобный крюк с узкой длиной ручкой, его стоит обмотать вокруг места.
В том числе для охоты на гуся вам потребуются фонарь, рюкзак, бинокль, спутниковый навигатор, детектор теплоизлучения, маскировочная сетка, а также стул.
Вот и всё в принципе или практически всё, что требуется для удачного сезона современной охоты на гуся. И как говорится ни пуха, ни пера!



Опубликовано: hunter    02 Мар 2012      В разделе: Манки и профиля, Практика охоты, Экипировка

Метки:,

ПлохоТак себеГодитсяХорошоОтлично (2 проголосовало, среднее: 2,00 из 5)

Комментарии (1)

  • Пятница 9 марта 2012 at 10:29 |

    Возраст гусей — около 50 лет. Чисто арифметически: 50 лет — это 100 сезонов (весна — осень). Представьте, что на него охотились 70 — 100 сезонов! Явно у него имеется приобретённый опыт и налетая например на отдельные кусты он незаметно для глаза наберёт безопасную для себя высоту на случай, если оттуда раздадутся выстрелы.. Вот почему и говорят, что сидеть в кустах толку мало. Не обижен гусь и зрением. Считается, что у него, по сравнению с человеком, зрение 2 единицы! Вот какая зоркость. Отсюда опять становится ясна нелепость охотника, увидевшего налетающих гусей и поспешно ныряющего в скрадок. Гуси его конечно давно узрели и облетят скрадок.

    Да и сами пролёты не совсем иногда понятны. То летят интенсивно, то вяло, то стелятся над землёй, то идут под облаками. Часто слышишь ответы охотников, вернувшихся с каких либо хвалёных мест: «гусь шёл, но шёл высоко». Интенсивность и периодичность тоже предмет споров охотников: «гусь уже про­шёл», «мы уехали с поля». Едешь после них и опять прекрасная охота, так как подошла другая волна… Длительность пролёта тоже вызывает вопросы: почему весной гуси дольше задержались в данной местности? А осенью несмотря, что здесь было тепло, гуси быстро, за несколько дней, улетели. Или: весной гусь летит над данной местностью, а осенью его здесь практически не видно…

    Если потщательней изучать повадки гусей, можно найти ответы на многие вопросы. Нельзя путать пролёт стаи, идущей прямым ходом с юга на север, и местные перелёты с поля на поле, или с болот на поля и обратно. Эти местные стайки при наличии корма в данной местности могут здесь крутиться около месяца. Вот почему их можно видеть низколетящими, над полем.

    Периодичность пролёта объясняется тем, что гуси летят с мест зимовки волнами в зависимости от стаций мест зимовки. Какие-то зимовали на Среди­земноморье, какие-то в Нидерландах, какие-то в Румынии и т. д. Они и летят своими группами. К тому же и гнездовья у всех разные. Кто-то летит к Белому морю, кто-то к Полярному кругу, кто-то на Новую землю. Поэтому, если срок охоты не кончился, надо поджидать очередную волну, а, не чертыхаясь убира­ться с поля. Весной гусю надо нагулять жир для брачных игр, да и места его гнездовья еще могут быть под снегом, поэтому он не спешит и жирует на по­лях по пути пролёта. Осенью его могут подгонять морозы, идущие с севера. Земля застывает, из земли ничего не выдернуть. Нет питания — нет и жизни: гуси массово улетают всё южнее и южнее (вернее, юго-западнее). Здесь гусь летит активно, как правило не задерживаясь на тех полях, где он жировал весной, поэтому и его маршруты совсем другие, в отличие от весенних — он по прямой на большой высоте широким фронтом, в том числе ночью, уходит на юг. Если морозы не поджимают, гуси небольшими стайками, в том числе ночью, незаметно могут просочиться с интервалами на юг. Опять головоломка для охотников: прошёл гусь весь или нет? Сложность охоты на гусей и объясняет то, что гусей стабильно добывает небольшая часть охотников (5-7%). Это охотники, которые глубоко изучают повадки гусей, относятся серьёзно к подготовке такой охоты, готовят снаряжение, изучают заблаговременно местность, готовят скрадки. Действительно, рассчитывать на успех неподготовленной охоты бессмысленно. И сам не добудешь, и другим будешь мешать… Я здесь не рассматриваю охоты с выездом куда либо на Белое море или в Калмыкию. Там большие скопления гусей, да и все равно — и там кто-либо из местных готовит охоту для приезжих… Я в данной статье имею в виду охоты на гусей у нас в Средней полосе… Отсюда и готовить охоту надо самому. К тому же намного приятнее самому всё подготовить и знать, что успех охоты зависел от своих стараний… Не будешь ни от кого зависеть, быстрее будешь постигать тонкости этой сложной охоты.

Оставить комментарий