Новички на охоте
Недавно отец нам с братом рассказывал историю о том, как они с другом охотились на гуся. Перед охотой они тщательно изучили все тонкости охоты. Уже знали, что кормёжка птиц происходит на полях и озёрах. Узнали, что нужно рыть несколько скрадков расположенных друг от друга примерно в ста метрах. Ямы нужно покрывать маскировочной сеткой. Также можно использовать гусиные профили для приманки. Ещё приманивают гусей при помощи манка, который воспроизводит крик птицы. Приготовив все нужные атрибуты, папа и его друг отправились на охоту.
В общем, дело было так: «Мы пошли на охоту, будучи наслышанными, что охота такого рода считается довольно-таки сложным занятием. Тем не менее, решили рискнуть, хотя практического опыта и не имели. Надеялись, удача улыбнётся нам как новичкам. Но когда охота началась, мы уже на практике убедились в правдивости прочитанных и услышанных ранее историй. В ходе охоты мы узнали много интересного об этой красивой, горделивой птице. Наблюдая за гусем, мы пришли к выводу, что он очень умная птица. Хотя до этого мы ни разу не охотились, но много читали, изучая повадки птиц.
Осенью перед перелётом на зимовку гуси поселились на озере. В течение дня они несколько раз улетали на кормёжки, а к вечеру возвращались. Мы знали, что гусей очень легко спугнуть, поэтому мы замаскировались в глубокой яме, решив ждать рассвета. Несмотря на предпринятые нами меры предосторожности гуси, очевидно, почувствовали чьё-то присутствие и сменили место ночёвки.
Не отчаиваясь, мы тут же начали строить новый скрадок. На этот раз, подойдя к его организации более серьёзно: разбросали землю от вырытой ямы, спрятали все предметы, которые могли бы выдать наше присутствие. Все, казалось бы, предусмотрели, оставалось только ждать рассвета. Расслабившись, довольные проделанной работой мы легли отдыхать. И тут мой друг стал насвистывать любимую мелодию. Я шикнул на него, но было уже поздно. Гуси стаей поднялись с земли и перелетели на соседний водоём, который к счастью для нас, был расположен неподалёку.
Я уже готов был вернуться домой, чтобы почитать новую литературу об охоте на гусей, пообщаться с опытными охотниками, но мой друг проявил настойчивость и уговорил меня остаться и попробовать ещё раз. Строить скрадок мы не успевали до темноты, поэтому воспользовались расположенным рядом с озером оврагом, который был покрыт мягким мхом.
Мы стали наблюдать за птицами. Хорошо, что ночь была тихая, небо – звёздное, луна светила так, что нам было отчётливо видно происходящее вокруг. Конечно, теперь мы сидели как мыши, боясь даже пошевелится, чтоб не спугнуть добычу. Прождав более двух часов пока гуси не приблизились, забыв обо всех советах и рекомендациях, мы стали палить что было сил со всех стволов. Прицеливаться, что-то анализировать и о чём-то размышлять не было ни сил, ни терпения. Своей сумасшедшей пальбой мы вызвали такой хаос и гвалт среди птиц, что даже самим стало страшновато. После того как всё закончилось и птицы улетели, выждав какое-то время, мы, ни на что не надеясь пошли проверить. К нашему огромному удивлению и радости двух гусей мы всё-таки убили.
Позже рассказывая бывалым охотникам о нашей, так называемой «охоте» все долго смеялись и, конечно же никто не поверил, что вот так «с бухты барахты», нарушив все правила и рекомендации, можно было вернуться с охоты с добычей». Кстати, гусь нам с братом не понравился, мясо было жесткое, и цвет его был каким-то не аппетитным.
Метки:Практика охоты, Прицеливание, Скрадка, Стрельба, Укрытие