Некоторые особенности охоты на гуся

387
Охота на птицу формировалась веками. Ее правила. Долгие наблюдения. Еще мой дед, занимаясь охотой исключительно на гуся, замечал все новые повадки этой птицы. Мой отец перенял опыт у деда, а мне в свое время, понравилось интересное занятие и я учился у отца. Как всем известно, для поддержания успешной охоты ежегодно, без поиска новых стай, требуется отстреливать самцов, для поддержания рода. Но гусей по внешним признакам и по звуковым сигналам, самца от самки определить очень тяжело (почти невозможно). Даже опытные специалисты, которые посвятили жизнь охоте, не всегда смогут распознать пол птицы, тем более если гусь в небе. Чтобы избавиться от сомнений, гуся требуется как минимум взять в руки. При этом птица должна достигнуть годовалого возраста. Естественно, в руки она попадает уже в неживом виде. И в определении пола гуся, смысла как кроме познавательного, никакого нет.
Охота производят в основном двумя способами: на местах отдыха и на перелетах. При долговременной и тяжелой миграции к местам осидки, составляющая не одну десятку сотен километров, птицу требуются определенные станции для питания и отдыха, где Гусь задерживается на определенное время. Эта станция остановки должна быть, в большинстве случаев, безлюдной, имея кормовые зоны (поля, луговины), находящиеся сравнительно неподалеку, огромные разливы воды. Гусь — хитрая и весьма осторожная птица. После обстрела, гусиные стаи врядли станут возвращаться на любимое им место перевала, предпочитая искать иные, более безопастные.
Всем известно о том, что гусиные пары формируются еще по зиме. Существует разногласия в том, что при условии потери одного из партнеров при весеннем перелете, оставшийся живым партнер уже не в состоянии найти себе «вторую половинку» и на оставшийся сезон остается один. Но я могу вас заверить в том, что это не так! Еще мой «наставник», рассказывал мне о том, что это доводы совсем «зеленых» охотников. Я не придавал на тот момент особого значения, но в скором времени сам стал свидетелем подобной ситуации. На самом деле птица не так быстро как хотелось бы, но всеже находит себе партнера.
Мы живем в двадцать первом веке, время бежит вперед, эволюционирует не только способы ведения охоты на птицу, меняется жизнь и в животном мире, и в охотничьем мире. Охота на дикого гуся, особенно по весне, превращена в настоящую науку. Создаются специально для охоты на эту птицу: ружья и боеприпасы, маскировочные халаты, всевозможные манки, простые и электронные и т.д.
Предвижу, что этой статьей вызову обиду и непонимание у любителей гусиной охоты по весне. Почему? Не для кого не секрет, что кусок мяса далеко не одна причина весенней охоты. В наше время многим видам и способам охоты требуется, наверное, сказать — «НЕТ». Я говорю о таких случаях как: стрельба по птице из карабинов с оптикой, монтаж и маскировка капканов на полях. Это террор в наше время. Даже если ради удовольствия, то объясните в чем оно? С каллиматора пострелять можно и по банкам. Рыбалка предает больше наслаждения.И еслибы, хоть небольшая часть коллег изменит свои взгляды на охоту, в весеннюю пору на эту птицу, то для нее, что большинстве случаев касается гусынь, означает то самое благоприятное прибытие на место гнездовий. Этим рассказом я хотел высказать свою точку зрения. Не судите слишком строго, но к сохранению матери природы требуется участие каждого.



Опубликовано: hunter    27 Фев 2012      В разделе: Практика охоты, Советы и тактика охоты

Метки:, ,

ПлохоТак себеГодитсяХорошоОтлично (Оцените первым)

Понравилась тема? Сохрани ссылку на эту статью у себя в закладках:

Оставить комментарий