Моя первая охота на гуся

Однажды утром мне позвонил друг. Он спросил меня, не хочу ли я поехать с ним на охоту. С ним всё ясно, он охотник опытный, а я в свои 25 ни разу ружьё в руках не держал. Выбора у меня практически не было — и я согласился. Серега выдал мне список главных предметов, которые нужно было взять с собой (лопата, сапоги, теплая одежда и т.д.)
Собрав сумки, на следующий день мы отправились на поиски гуся. И, в течение достаточно продолжительных поисков, на одном из многих полей, нашли птицу. Проводили её на воду и начали рыть ямы. С полем проблем не было, ибо рядом была пахота, и далеко землю не нужно было носить. Но с первых попыток копать я понял, что лопата, которую я взял, мягко говоря, не блистала, поэтому большую часть ямы я дорывал лопатой друга Серёги. Он в то время занимался маскировкой и расставлял чучела. Закончив работу, мы легли спать.
Когда мы проснулись, погода была отличная, на полях царил туман, и мы по темноте пошли к месту дислокации. Через некоторое время сидения в яме, я почувствовал, что у меня слишком маленькая подстилка, яма вырыта не в той форме, да и глубины она была небольшой. Всё это мне пришлось героически терпеть, тем более результат не заставил себя долго ждать. Серёга выманил огромную стаю белолобых. Как сейчас помню каждую секунду своего первого налёта. Сижу тихо в яме, слышу манок, шум, поднимаю голову, а там гуся немерено. С моего первого выстрела гусь упал на землю. Последующие 3 – я не попал. Но всё-таки моей радости не было предела. Друг мой в то время взял двоих. Серёга назвал меня счастливчиком, ведь не каждому удаётся попасть с первого раза по летящей мишени.
После перерыва, время которого для меня пролетело практически незаметно, я надеялся услышать гуся. Одна или две пары стай пролетели мимо нас, в чём я винил себя, ведь моя яма была далеко не подходящей. И это действительно было по моей неосторожности и неумению рыть окопы. Из моих соображений, Серёге надоело сидеть. Он начал манить, причем без перерыва, пока не прилетела следующая стая. Она была меньше первой, но ему это не помешало «взять норму», а я растерялся.
Пока меня консультировал мой наставник, мы чуть не проморгали стаю гусей, находившихся на расстоянии где-то 200 метров от нас. Спрятались в ямы, и работали манком. Но они упорно не хотели подлетать, что-то их явно отпугивало. Как я уже говорил, винил во всем я свой окоп. Мы просидели 2 часа безрезультатно и думали, что нам уже не видать гуся. Как бы ни так. У Серёги всегда козырь в рукаве. Он воспользовался дедовским манком, который передался ему по наследству еще от прадеда. И этот манок принёс нам еще около 10 кг птицы. Это позволило нам получить максимальную дозу адреналина.
Уставших, но получивших массу положительных эмоций, нас ждал путь домой. Причем далеко не с пустыми руками. Я уже представлял удивление жены, увидевшей такую добычу.
Серёга мне много рассказывал об охоте и всегда старался меня ею впечатлить, чтобы, мол, я сам изъявил желание поехать с ним. Но у меня почему-то всегда находились отговорки: то работа, то семья, то на дачу нужно съездить. Честное слово, если бы я знал что это настолько увлекательно, настолько захватывающе, я бы отложил все свои дела ради охоты на гуся…



Опубликовано: hunter    21 Мар 2012      В разделе: На привале, Рассказы

Метки:, ,

ПлохоТак себеГодитсяХорошоОтлично (Оцените первым)

Понравилась тема? Сохрани ссылку на эту статью у себя в закладках:

Оставить комментарий