Мешок гусей за ночь (истории из детства)

История нашей с отцом охоты на гусей была случайной. Мы собрались по осени в деревню. Никаких планов,кроме как проведать Дядю, не было. Было достаточно прохладно, точно не скажу, возможно был октябрь.
Дядя Гена работал трактористом и хорошо знал, когда на полях пшеница убрана. Сено стояло в небольших, но одинаковых снопах. А после уборки урожая оставалось зерно рассыпанное по полю (его невозможно собрать доконца — что-то, да останется).
И вот дядя вечером за ужином предложил папе пойти на охоту : «Пострелять гусей». Я конечно знал, что у него есть два ружья в железном ящике на замке прикрученном к полу, но так как не был наслышен о его охотничьих победах — не загорелся этой идеей, в отличие от отца.
И вот мы, оставив горячий ужин и тёплый дом, с приятно трескающими дровами в печке, отправились на охоту. При себе у нас было : два ружья и льняной мешок. При виде этого снаряжения мой дух пал окончательно, на улице было темно и холодно, мне хотелось спать и в мыслях, я обещал себе : «В деревню ни ногой!»
Мы долго шли до поля, так что я успел несколько раз упасть и прилично испачкаться. И вот когда достигли цели я стал наблюдать за приготовлениями к охоте.
Первым делом они выбрали два снопа. Потом отец один из снопов передвинул немного ближе, так что между ними оказалось метров тридцать. Дядя развязал мешок, в котором обнаружился резиновый гусь. Эту искусственную птицу мы положили по центру между снопами (двадцать пять шагов отца). Ружья зарядили дробью, мешок спрятали в сено. Сами же разместились без всякого удобства в снопах. Да-да! Два взрослых мужика устроились в снопах, мне простительно, я ещё совсем мальчишка был.
Мы с отцом были в одном снопе, дядя в другом. Ни отец, ни Гена не курили, чтобы себя не выдать. Только мы с папой тихонько перешёптывались — он мне разъяснял, как мы собираемся охотиться.
— Гуси сейчас собираются к отлёту. Им нужно запастись жиром, а чем больше жира, тем больше энергии. Здесь, понимаешь, как с аккумулятором, если не заряжен, то никакой пользы. Заряжен — отлично, — тихо говорил отец. И вот мы ждали пролетающих гусей, которые приземлятся для жировки, а приземлится они должны ни где-нибудь, а около своего резинового собрата.
Всё это перестало меня веселить где-то спустя час. Через два, мне были противны все птицы вместе взятые. Однако вскоре, папа указал мне прямо перед нами, на стаю из двадцати гусей. Я затих. Гуси плавно приближались. Я как-то резко забыл про усталость и стал нетерпеливо ждать.
Вот, к моему удивлению, они действительно стали снижаться и приземлились около нашего «засланного казачка», но выстрелы не послышались ( у них был договор: на счёт десять).
Прозвучали выстрелы. Гуси взлетели вверх, перепугавшись, трое остались на земле. Но мы не двигались. Покружив немного, они, вопреки всякой логике, снова возвращались прямо туда, где лежала убитая птица.
Снова выстрелы.
Потом свист (условный знак), показался Гена с мешком, мы тоже вышли.
Позднее мешок был полон, около восьми птиц и одна, благодаря которой охота удалась.



Опубликовано: hunter    15 Мар 2012      В разделе: На привале, Рассказы

Метки:,

ПлохоТак себеГодитсяХорошоОтлично (1 проголосовало, среднее: 5,00 из 5)

Понравилась тема? Сохрани ссылку на эту статью у себя в закладках:

Оставить комментарий