Гуменник

Весенняя охота дорога каждому охотнику, особенно городскому любителю, как долгожданный праздник встречи с оживающей природой. Это самая яркая и запоминающаяся пора. Одни предпочитают весеннюю охоту на медведя, другие — на глухаря или тетерева, третьи готовятся к гусиным перелетам, подкрашивая профиля.

Весенняя охота на пернатую дичь открыта от Сегежи и ниже с 30 апреля по 10 мая, выше Сегежи — с 9 по 18 мая. 18 мая — день закрытия охоты. В Олонецком районе — с 30 апреля по 9 мая. 5 мая был «день покоя птицы», когда охота была запрещена. В этом году на гусиную охоту в Олонецкий район, как никогда, съехалось большое количество охотников, среди них много было иностранцев. Но, к сожалению, гусей прилетело меньше, чем обычно. Орнитологи говорят, что гуси задержались в Ленинградской области. Это белолобый и гуменник, преобладающие виды гусей (остальные виды сравнительно малочисленны), которые пролетают через территорию нашей республики.
Уже несколько лет благодаря созданной «зоне покоя» на олонецких полях гуси там отдыхают, кормятся, чувствуют себя в безопасности. А при перелете гусей есть хорошая возможность для проведения охоты. В Ладве, где отсутствует подобная «зона покоя», 1 мая на полях сидело более тысячи гусей. Однако как только началась охота, птица с полей снялась и улетела. Охота, увы, оказалась безуспешной, но благополучной для гусей. Гусь очень заманчивый охотничий трофей, но добыть его нелегко.
«Календарь» заинтересовался таким видом гуся, как гуменник. В Карелии гуси представлены восемью видами, но гнездится здесь только один — гуменник. Это самый крупный гусь нашей фауны. Кроме размеров отличается однообразной серовато-бурой окраской, белым брюшком, желтыми ногами и черным клювом с желтой или розоватой перевязью. Голос грубый, гогочущий и довольно разнообразный. Вес самцов весной достигает 3,5 кг, самок 3,2-4,3 кг. Как и все, гуси — общественная и весьма осторожная птица. Полет сильный и ровный. Во время весенней и осенней миграции летит как днем, так и ночью. Весной летит стаями от 5-10 до 30-60 штук, углом или шеренгой (реже), причем передовые гуси все время меняются местами. В стае всегда имеется сторож, который, подав сигнал тревоги, первым взлетает при опасности, увлекая за собой остальных птиц. Гуменники прилетают с первыми проблесками весны на снегу.
«В Карелии, особенно в Олонецком районе и Прибеломорье, гуси в большом количестве встречаются во время весенних и осенних миграций. В наиболее кормных местах они задерживаются на несколько дней, образуя довольно значительные скопления, состоящие из нескольких пролетных стай. В последних числах мая пролет гусей заканчивается, и в дальнейшем на территории Карелии встречаются лишь отдельные гуменники, которые остаются здесь на гнездование». (Зимин Б.В., Ивантер Э.В. «Птицы»).
Для своего обитания они выбирают глухие лесные озера с топкими заросшими берегами или, реже, осоковые болота с участками чистой воды. Гнездятся отдельными парами на берегу или на плавающих островках тростника. Гнезда устилают мхом, растительной ветошью болотных растений, а края лотка — пухом гусыни. Все это представляет собой довольно высокую рыхлую кучу. В первой половине мая самка откладывает 3-6 яиц и насиживает их одна около 28-30 дней. Самец сторожит гнездо поблизости. Яйца весят 107-134 г и имеют нежно-палевый цвет скорлупы.
Молодые поднимаются на крыло в середине или в конце августа, соседние выводки соединяются постепенно в небольшие стаи. Питаются исключительно зелеными частями растений, особенно голубикой. Осенью кормятся преимущественно зернами культурных злаков. С середины сентября начинается осенний отлет, пролет гусей длится до конца октября. Зимуют на морских побережьях Западной Европы и в Юго-Восточном Китае. Птица очень осторожная и редко подпускает охотника на выстрел.

[print_link]


Опубликовано: hunter    06 мая 2008      В разделе: Где и когда охотиться, Практика охоты

Метки:, ,

ПлохоТак себеГодитсяХорошоОтлично (Оцените первым)

Понравилась тема? Сохрани ссылку на эту статью у себя в закладках:

Оставить комментарий