Дикий гусь, фаршированный черносливом и яблоками

Ингредиенты:

тушка дикого гуся — 4-6 кг;

яблоки — 4-5 шт;

апельсины — 1 шт;

чернослив — 150 г;

грецкие орехи —80 г;

чеснок — 2 зубчика;

паприка, черный молотый перец, соль — по вкусу;

растительное масло — для смазывания;

апельсиновый сок — для поливки.

Способ приготовления:

Тушку гуся тщательно почистить, вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Натереть внутри и снаружи солью, паприкой и черным перцем. Выдавить чеснок и натереть им гуся изнутри. Смазать тушку гуся со всех сторон растительным маслом и положить в глубокую форму для запекания, на спинку.

Для приготовления начинки берут 2-3 яблока, моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками (лучше брать твердые зеленые сорта яблок, например, антоновку или семеренку). Апельсин также очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чернослив помыть и обсушить, разрезать на половинки. Смешать яблоки, апельсин, чернослив и подробленные орехи и полученной массой нафаршировать гуся. Зашить брюшко птицы нитками или сколоть зубочистками. Рядом на противень выложить оставшиеся целые или нарезанные дольками яблоки и накрыть гуся пищевой фольгой.

Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с гусем и готовить около 3-4 часов. Во время приготовления гуся, каждые 30 минут, поливать его выделившимся соком.

В конце, за 30 минут, фольгу снять, а гуся полить апельсиновым соком. Когда гусь зарумяниться, его можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Гусь по-деревенски

По этому рецепту издавна готовили птицу в деревнях в русских печах. Мясо получается мягким, сочным, ароматным. Сегодня печь заменяют современные духовки, эффект, конечно же, не совсем тот, но получается тоже очень вкусно.

Берем очищенного, выпотрошенного, вымытого гуся. Рубим его на порционные кусочки, складываем в чугунок или другую емкость.

Добавляем крупно порезанный чищеный картофель 5-6 шт, 2-3 средние луковицы порезанные полукольцами. Солим, перчим по вкусу, кладем 2-3 лавровых листика. Хорошо все перемешиваем. Добавляем немного топленного масла 50-60 г, сметаны 200-300 г, заливаем водой, чтобы немного покрыла сверху, плотно закрываем крышкой и ставим в хорошо разогретую духовку.

При температуре 200 градусов гусь, в зависимости от размеров, тушиться 2-3 часа.

Под холодную водочку и соленый огурчик лучше блюда не найти. Приятного Вам аппетита!

Дикий гусь, тушёный в соусе

Этот рецепт хорош тем, что по нему можно приготовить любую птицу, дикую или домашнюю, тощую или жирную, большую или маленькую, молоденькую или не очень. Мясо все равно получиться очень мягким и сочным. Особенно это касается дикого гуся. Ведь его мясо достаточно плотное и жестковатое.

Для этого, берем ощипанного, очищенного и вымытого гуся и разделываем его на небольшие порционные куски и складываем в большую кастрюлю.

А теперь нужно приготовить соус для маринада, который состоит:

— 200 мл майонеза;

— 200 мл кетчупа;

— 100 мл соевого соуса;

— 2 ст. ложки уксуса;

— по 1 ч. ложки соли и сахара;

— по 0,5 ч. ложки кориандра и перца;

— 2 луковицы;

— 1 головка чеснока.

В отдельной миске смешиваем соевый соус, уксус, кетчуп, майонез, соль, сахар. Добавляем специи, порезанный полукольцами лук, выдавливаем чеснок. Заливаем соусом порезанного гуся и хорошенько все перемешиваем, лучше руками. Ставим на ночь в холодильник. В зависимости от жесткости мяса время мариновки нужно увеличить до суток.

Через сутки перекладываем мясо в рукав, выливаем туда весь соус, добавляем 100 мл воды, хорошенько завязываем рукав и отправляем его в духовку часа на 2-3. Учтите, что время тушения зависит от размеров вашей птицы.

Подавать гуся хорошо с отварной картошечкой или с макаронами, полив все обильно соусом, в котором он тушился. Посыпьте зеленью и приятного Вам аппетита!



Опубликовано: hunter    11 Ноя 2011      В разделе: Блюда из дичи, На заметку

ПлохоТак себеГодитсяХорошоОтлично (Оцените первым)

Оставить комментарий